Образование

ОТЪЕЗД МОЛОДЫХ КОНГОЛЕЗЦЕВ НА УЧЕБУ В ВУЗЫ РОССИИ

Compressed file

31 октября с. г. Представительство Россотрудничества в Республике Конго (г. Браззавиль) провело торжественную церемонию проводов конголезских студентов на учебу в университеты Российской Федерации.

Директор РЦНК С. Беляев обратился к студентам с напутственным словом и пожелал им успехов в учебе, подчеркнув, что отъезжающие находятся в привилегированном положении, получив право на стипендию, и поэтому должны оправдать оказанное доверие. Посол России в Конго В. Михайлов рассказал в своем выступлении о том, какое внимание уделяет Посольство России сотрудничеству в области высшего образования, и заверил, что и дальше это внимание не будет ослабевать. Министр высшего образования Ж. Б. Итуа обратил внимание в своем выступлении, что большое количество выпускников советских/российских вузов занимают ключевые позиции в государственной, экономической и культурной жизни Конго и призвал прилагать и дальше все силы, чтобы, вернувшись после обучения в Конго, продолжать эту славную традицию, внося свой в вклад в развитие страны. Он также обрисовал общие перспективы сотрудничества в научной и образовательных областях между двумя странами.

Встреча дала возможность вручить в торжественной обстановке медаль А. Пушкина инспектору Министерства начального и среднего образования Конго М. Бансимба, награжденному решением Международной ассоциации преподавателей русского языка за значительный вклад в распространение русского языка, литературы и русской культуры в целом. В ответном слове М. Бансимба поблагодарил руководство российских организаций за высокую награду и обратился к отъезжающим студентам с призывом продолжать добрые традиции сотрудничества в области образования между Россией и Конго.

Присутствовавшие на встрече выпускники поделились своим опытом учебы в советских/российских вузов и дали практические рекомендации новому поколению конголезских студентов. Консул России в Конго Р. Сивицкий обсудил со студентами технические вопросы отъезда конголезских студентов в Россию.

Церемония проводов в РЦНК в г. Браззавиле закончилась неформальным общением участников, во время которого многочисленные журналисты печатных СМИ и телевидения провели интересующие их беседы.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file