Общественная дипломатия

Compressed file

Народная дипломатия – это совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных общественных связей государства.

Современная Россия располагает серьезным потенциалом для развития общественной дипломатии в Республике Конго. Ее важнейшей опорой в Коногоявляется «русский мир» - российские соотечественники и выпускники российских вузов, испытывающие потребность поддерживать связь с Россией, русским языком и культурой.

Задачи общественной дипломатии присутствуют во всех проектах и мероприятиях Представительства – при встречах с общественными и политическими деятелями, при проведении Дней России в лицеях административных центров департаментов РК (города Ойо, Олландо, Гамбола), а также при выступлениях и беседах в Университете им. М. Нгуаби, Международном университете г. Браззавиль, Высшей школе управления в г. Браззавиль, а также Университете Литориаль в г. Пуэнт-Нуар.

В рамках «народной дипломатии» можно считать перспективным содействие появлению в РК и России «породненных городов» или городов-партнеров. В 2016 г. получены предложения от муниципальных властей конголезской стороны о готовности установить побратимские отношения с российскими городами. В настоящее время стороны ведут подготовку к подписанию соглашения.

Неотъемлемой частью деятельности Представительства с регионами является и работа с целым рядом российских вузов, расположенных в субъектах Российской Федерации, где проходят обучение молодые конголезцы.

В порядке поощрения общественно-политических деятелей, внесших существенный вклад в развитие двусторонних гуманитарных российско-конголезских отношений, проводились награждения ведомственными наградами Россотрудничества. Знак Почета Россотрудничества был вручен руководителем Представительства С. А. Беляевым Председателю Ассоциации дружбы между народами В. Балле. Кроме того, Посол России в Республике Конго В. А. Михайлов и руководитель Представительства С. А. Беляев вручили Знак почета Россотрудничества министру высшего образования Ж. Муайену и супрефекту г. Ойо Р. Лузая-Маминги (выпускнику РУДН, президенту Ассоциации выпускников РУДН), за многолетнее плодотворное сотрудничество с Россией.

Важными событиями в российско-конголезских отношениях стало награждение 4 ноября 2015 г. Президентом России В. В. Путиным государственной наградой – медалью А. С. Пушкина – выпускника ленинградского вуза, министра иностранных дел и сотрудничества Жан-Клода Гакоссо за вклад в развитие культурного сотрудничества.

Важным событием, направленным на информационно-разъяснительную работу, стало участие Феликса Кукуикила, зав. Лабораторией молекулярной биологии, являющейся одной из наиболее серьезных научных центров в Конго, в сентябре 2016 г. в научной конференции по медицинским вопросам в Москве. В ноябре 2016 г. преподаватель русского языка Ш. Итона принял участие в работе Российской школы политики. Эти поездки были проведены в рамках президентской программы «Новое поколение».

Проекты