Продвижение русской культуры в Конго

Compressed file

В силу особых исторических и культурных связей между Россией с Республикой Конго русский язык играет в среднем и высшем образовании этой страны по-прежнему исключительно важную роль по сравнению с другими странами Африки. Он изучается в подавляющем большинстве лицеев и в Университете им. М. Нгуаби. Работа РЦНК с Министерством начального и среднего образования РК была направлена на поддержание существующего уровня преподавания русского языка, а в некоторых случаях на его распространение в начальной школе.

В стране насчитывается около 30 преподавателей русского языка, часть из которых уходит на пенсию, но контингент которых прогрессивно пополняется за счет увеличивающегося в последние годы числа вновь пребывающих из России в Конго выпускников российских вузов.

При РЦНК в г. Браззавиле успешно работают и пользуются популярностью курсы русского языка, что было отмечено Министром иностранных дел России С. В. Лавровым во время его встречи с Министром иностранных дел и сотрудничества Конго Ж. П. Гакоссо 3 ноября 2015 г. в Москве. По состоянию на сентябрь текущего года на курсы русского языка при РЦНК на 2016/2017 учебный год записались около 400 слушателей. Курсы являются бесплатными и рассчитаны на 3 года обучения. Организованы также ускоренные курсы русского языка для отъезжающих на учебу в российские вузы.

Важнейшим мероприятием по продвижению русского языка, проведенным Представительством в 2017 году при участии КонгАПРЯЛ и Минобразования Конго, стала юбилейная 27-я Национальная олимпиада по русскому языку в Конго. В ней приняли участие около 2 тысяч учеников государственных лицеев, студентов Университета им. М. Нгуаби и слушателей курсов русского языка при РЦНК. Участники Олимпиады, занявшие первые шесть мест в финале, проходившем в РЦНК, получили госстипендии на учебу в России за счет средств федерального бюджета по специальности русский язык и литература.

В целях сохранения уровня знания русского языка, а также поддержки его преподавания и изучения в Конго Посольство и Представительство Россотрудничества провели в последние годы совместный цикл передач в дар художественной литературы и учебно-методической по русскому языку конголезским учреждениям, в частности, Национальной библиотеке, лицеям г. Браззавиль, г. Олландо и г. Гамбома.

Широкомасштабным мероприятием этого направления стало ежегодное проведение Декады русского языка и литературы в Конго, традиционно включающая в себя День открытых дверей РЦНК, День памяти А. С. Пушкина с возложением цветов у его бюста на аллее Памяти г. Браззавиля, конференцию ассоциации КонгАПРЯЛ, выставки, демонстрацию фильмов по произведениям классиков, пушкинские чтения и праздничный концерт слушателей курсов русского языка. 

На протяжении многих лет деятельности исследовательская работа в области русского языка является наиболее продвинутой в сфере двусторонних отношений. В этом плане серьезную роль играет Конголезская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (КонгАПРЯЛ), созданная на базе РЦНК при непосредственной поддержке Представительства Россотрудничества и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Президентом КонгАПРЯЛ является инспектор русского языка Министерства образования Конго, выпускник Университета Ростова-на-Дону, кандидат филологических наук М. Бансимба. В 2016 г. М. Бансимба по представлению РЦНК был награжден решением руководства МАПРЯЛ медалью им. А. С. Пушкина за вклад в поддержку и распространения русского языка.

Важным событиям в российско-конголезских отношениях стало награждение 4 ноября 2015 г. Президентом России В. В. Путиным государственной наградой – медалью А. С. Пушкина – выпускника ленинградского вуза, министра иностранных дел и сотрудничества Жан-Клода Гакоссо за вклад в развитие культурного сотрудничества.