Российско-конголезские отношения

Compressed file

Дипломатические отношения с Республикой Конго (РК) были установлены 16 марта 1964 г. Социалистическая ориентация Республики Конго являлась основой развития двусторонних связей с СССР по различным направлениям.  Особая динамика им придавалась в ходе официальных визитов в Москву конголезских партийно-правительственных делегаций на высшем уровне (1965, 1975, 1981 гг.).

С приходом к власти в 1992 г. прозападно настроенного президента П.Лиссубы, отношение которого к России было достаточно прохладным, двухсторонние контакты продолжали развиваться по инерции. Относительно регулярный характер сохранили политические консультации по линии МИД (сентябрь 1992 г., февраль и июнь 1994 г., апрель 1997 г.), однако объем экономических и гуманитарных связей начал заметно сокращаться. В результате гражданской войны 1997 - 98 гг. двухсторонние связи были свернуты, в июне 1997 года в Браззавиле было закрыто представительство «Аэрофлота».

Вернувшийся в 1997 г. на пост главы государства Д.Сассу-Нгессо твердо выступил за возобновление многопланового сотрудничества с Россией во всех областях и расширение взаимодействия в политической сфере. В сентябре 1998 г. после пятилетнего перерыва был назначен посол Республики Конго в России. В сентябре 2001 г. в Москве был подписан Протокол о консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Возобновилась практика проведения  политических консультаций (март 2000 г., июнь 2007 г. в Браззавиле, сентябрь 2010 г. в Москве) С 2012 г. межмидовские консультации проводятся ежегодно в Москве и Браззавиле поочередно.

В настоящее время российско-конголезские отношения переживают новый виток развития. Как и прежде, остается стабильным сотрудничество в области образования, науки и культуры. За историю двусторонних отношений, в советских и российских вузах получили образование свыше 7 тыс. граждан Республики Конго. В настоящее время Россия предоставляет ежегодно конголезской стороне до 100 госстипендий. Как правило, при возвращении на родину, выпускники занимают высокие посты в органах государственной власти и коммерческих структурах. 

В 2010 г. в Браззавиле состоялся российско-конголезский бизнес-форум. По итогам форума было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП двух стран, а также итоговое коммюнике форума, в котором намечены меры по продолжению начатого экономического диалога.

Очередной импульс российско-конголезским отношениям придал официальный визит в Москву в ноябре 2012 г. Президента Конго Д.Сассу-Нгессо, в ходе которого состоялась встреча с Президентом России В.В.Путиным и достигнуты важные договоренности о всестороннем укреплении партнерства между двумя странами, о возобновлении деятельности Смешанной межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. В рамках визита в ТПП России прошел бизнес-форум с участием российских и конголезских предпринимателей.

16 марта 2014 г. Россия и Республика Конго отметили полувековой юбилей установления дипломатических отношений, в праздновании которого принял участие глава конголезского государства.

В апреле 2014 г. в Москве после четырнадцатилетнего перерыва состоялось третье заседание межправительственной комиссии, на которой были намечены ключевые направления дальнейшего развития сотрудничества в экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.  В декабре 2016 г. в Браззавиле состоялось очередное заседание межправительственной комиссии, которая наметила новые вехи экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

В марте 2017 г. состоялся визит министра иностранных дел Республики Конго Ж.-К. Гакоссо в Российскую Федерацию, где состоялись переговоры с министром иностранных дел С. В. Лавровым, которые подтвердили привилегированный характер отношений между Россией и Конго.