Работа с соотечественниками является одним из приоритетных направлений деятельности посольства и представительства Россотрудничества.

Большинство соотечественников в Республике Конго - жены конголезцев, получивших высшее образование в Советском Союзе и России. Более 7 тыс. граждан Республики Конго являются выпускниками советских и российских вузов. После распада СССР количество соотечественников, приезжающих в Конго на ПМЖ, резко сократилось.

Основная часть соотечественников находятся на ПМЖ в гг. Браззавиле и Пуэнт-Нуаре, лишь незначительная часть проживает в удаленных или труднодоступных регионах страны.

Большинство соотечественников объединены в ассоциации граждан России и стран СНГ: «Амикаль» в Браззавиле и «Союзник» в Пуэнт-Нуаре. В 2012 г. создан Координационный совет проживающих в Конго соотечественников, во главе которого стоит Почетный консул России в Пуэнт-Нуаре М.Нгебана. Ассоциации создавались по их собственной инициативе не только как организации, способные оказать всестороннюю помощь своим членам, но и как своеобразные клубы единомышленников, в которых близкие по духу люди могли бы проводить досуг в соответствии с традициями своей общей Родины.

Деятельность «Амикаль» тесным образом связана с работой Российского центра науки и культуры в Браззавиле. Все свои мероприятия Ассоциация проводит в РЦНК. Однако центр используется не только в качестве места встречи соотечественников или «площадки» для мероприятий. Соотечественники достаточно активно используют другие возможности РЦНК, в частности получают через российские подписные издания актуальную информацию о событиях в политической, экономической и культурной жизни современной России, являются постоянными абонентами библиотеки РЦНК и членами видеоклуба.

«Союзник» образован на базе Почетного консульства в Пуэнт-Нуаре, при котором в 2014 г. был открыт Кабинет «Русского мира». Кабинет оборудован собственной библиотекой. Для всех желающих проводятся уроки русского языка. Еще одной сферой деятельности Кабинета «Русского мира» является постановка спектаклей на русском языке. В них принимают участие ученики курсов Кабинета, проживающие в г. Пуэнт-Нуаре российские граждане.

Русскоязычные СМИ в Конго отсутствуют. Спутниковыми антеннами принимаются несколько российских каналов – 1 канал, РТР-Планета, Россия24, ТНТ и ряд развлекательных каналов.

Правовое положение соотечественников, находящихся на ПМЖ в РЕСПУБЛИКЕ КОНГО, регулируется Основополагающим актом 1997 года, Законом № 23-96 об условиях въезда, пребывания и выезда иностранцев от 1996 года, а также рядом подзаконных нормативных актов.

В соответствии со ст. 33 иностранцы обладают теми же правами и свободами, что и конголезские граждане. Иностранные граждане в Конго не пользуются политическими правами. Большинство соотечественников имеют двойное гражданство (Республика Конго и РФ). В сфере имущественных отношений соотечественникам предоставляется национальный режим. Они могут свободно избирать род занятий, приобретать и отчуждать имущество, совершать предусмотренные законом сделки.

Действующее в Республике Конго законодательство о труде распространяется и на наших соотечественников. Они вправе осуществлять трудовую деятельность при условии законного нахождения на территории страны.

Что касается социально-экономического положения соотечественников, то оно в равной мере определяется как сложной экономической ситуацией в Конго, так и социальным составом российских гражданок, приехавших сюда на ПМЖ.

 

Полезная информация:

 

Более подробно ознакомиться с Федеральным Законом Российской Федерации "О Государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" можно здесь.