Общественная дипломатия

Форум художественной фотографии в РЦНК в Конго-Браззавиль

Compressed file

В первую годовщину создания Африканской федерации художественной фотографии (АФХФ) в РЦНК в Конго прошла встреча фотографов Конго-Браззавиль, на которой были обсуждены вопросы развития фотоискусства в этой стране. На встрече выступили представитель АФХФ, ведущий конголезский фотограф Лебон Шансар Зед и профессор Университета М. Нгуаби Бьенвеню Будимбу, которые сделал высокопрофессиональный академический обзор истории развития и нынешнего состояния конголезского фотоискусства.

На встрече с презентацией об одном из пионеров конголезского фотоискусства – Казимире Загурском (1883-1944 гг.) - выступил руководитель Представительства Россотрудничества С. Беляев. Он рассказал, что эмигрант из России, один из первых русских летчиков, полковник Российской императорской армии К. Загурский прибыл в столицу бельгийского Конго Леопольдсвиль (Киншасу) в 1924 г. Создав собственную фотолабораторию, выходец из России стал самым успешным и признанным фотографом Конго, опубликовав целые серии фотографий, посвященные традициям, обычаям и искусству народов всего региона Центральной и Восточной Африки. Эти фотографии и альбомы до сих пор являются предметом живого интереса ученых, коллекционеров и любителей африканского искусства. По словам С. Беляева, творчество К. Загурского является очевидным вкладом выходца из России в искусство художественной фотографии всего региона.

В ходе мероприятия С. Беляев принял участие во вручении памятных подарков ветеранам фотоискусства Республики Конго, которые рассказали в своих выступлениях о своем видении развития художественной фотографии в Конго-Браззавиль. Представитель АФХФ Лебон Шарсар Зед предложил сделать в будущем встречу по случаю годовщины федерации ежегодной.

Многочисленные участники мероприятия просмотрели снятый по заказу РЦНК фильм о 50-летии создания Культурного центра в Конго-Браззавиль и ознакомились с фотовыставкой «Дети мира», развернутой помещении библиотеки. Мероприятие нашло широкий отклик в СМИ Конго.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file