Культура

«Пиковая дама» Александра Пушкина на сцене РЦНК в Конго-Браззавиль

Compressed file

С 28 мая по 8 июня в столице Конго Браззавиле прошла Декада русского языка и литературы, организованная РЦНК. В ходе Декады русского языка и литературы один из наиболее известных конголезских театров – «Театр свободных искусств» - показал на сцене РЦНК в Конго спектакль, поставленный по шедевру великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, - «Пиковая дама» в переводе Проспера Мериме на французский язык.

Среди зрителей спектакля были главы дипмиссий, аккредитованные в Конго, депутаты Национальной ассамблеи, видные представители политической и культурной жизни Конго, конголезские выпускники советских/российских вузов и просто любители театра.

В своем вступительном слове директор РЦНК в Конго-Браззавиль Сергей Беляев подчеркнул, что постановка произведения Пушкина на сцене 220 лет спустя после его рождения говорит о том, что его произведения остаются актуальным по настоящее время. Он поблагодарил «Театр свободных искусств» за стремление сделать произведения Пушкина еще более известными в Конго.

Зрители тепло приветствовали спектакль по произведению А. С. Пушкина, предок которого был африканцем и который пользуется большой популярностью в странах Черного континента.

В ходе декады в РЦНК 6 июня – в день рождения поэта - преподаватели русского языка, учащиеся курсов русского языка и школьного комплекса «Атлас», родители студентов, учащихся в России, и сотрудники РЦНК возложили цветы к памятнику А. С. Пушкина, воздвигнутого 4 года назад на аллее Памяти г. Браззавиль. Лауреаты 29-ой Олимпиады русского языка и литературы, организованной в феврале с. г. Конголезской ассоциацией русского языка и литературы совместно с РЦНК, прочитали перед памятником А. С. Пушкина его стихи на русском, французском и лингала языках, которые затем были размещены в социальных сетях и на сайте РЦНК.

СМИ Конго уделили большое вниманиемероприятиям, посвященным 220-й годовщине А. С. Пушкина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file