Общественная дипломатия

РЦНК в Конго принимает участие в праздновании юбилея города Браззавиль

Compressed file

3 октября с. г. в Браззавиле прошли торжества по случаю 139-й годовщины создания столицы Конго. Церемония празднования началась в Мемориале им. П. Саворньяна де Бразза, где Генеральный директор мемориального комплекса Б. Айесса выступила с речью, посвященной памятным событиям, связанным с основанием нынешней столицы Республики Конго.

Участники церемонии осмотрели выставку почтовых марок, посвященных истории города и стали зрителями выступлений нескольких коллективов традиционного танца.

Во второй половине дня церемония продолжилась в Российском культурном центре, где с успехом прошла конференция и дебаты на тему «История и культура Королевства Теке». На конференции присутствовали Послы России, Бразилии, Венесуэлы, Италии, Европейского Союза, Мальтийского ордена, Чада, дипломаты ряда других стран, Генеральный директор Мемориала им. Саворньяна де Браззы Б. Айесса, представители наследников королевской семьи теке, представители общественно-культурной жизни страны, выпускники советских/российских вузов, российские соотечественники и журналисты.

С приветственным словом выступил Посол России Г. Ю. Чепик, подчеркнувший значимость изучения истории и культуры страны пребывания, не в последнюю очередь, для иностранных дипломатов. В ходе конференции выступили представители королевского двора теке, а также исследователи, которые раскрыли неизвестные страницы истории государства, которое подверглось колонизации по договору 1882 г. с королем Макоко Иллой Первым. За выступлениями ученых последователи оживленные дебаты в зале. По окончании дебатов одна из наследниц королевской семьи провела экскурсию по выставке, посвященной основанию города Браззавиля.

В ходе мероприятия участники неоднократно выразили благодарность Российскому культурному центру за помощь при организации празднования годовщины города Браззавиля. Выставка по истории колонизации Королевства Теке и основания города Браззавиля продлится в течение недели, в ходе которой планируется ее посещение учащимися школ и вузов г. Браззавиля.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file