Культура

Творческая встреча в Российском культурном центре в Конго

Compressed file

21 декабря 2020 г. в РЦНК прошла творческая встреча с известной конголезской поэтессой Виржини НГОЛО АВЕ, супруге Президента Сената Республики Конго Пьера НГОЛО. Встреча была организована Представительством Россотрудничества совместно с Форумом литераторов и Обществом франкоязычных поэтов - общественными организациями, объединяющими творческую интеллигенцию Конго.

На мероприятие прибыли Президент Сената Республики Конго Пьер НГОЛО, министр культуры Дьедонне МОЙОНГО, выпускник советского вуза, министр молодежи и гражданского воспитания Дестине Эрмела ДУКАГА, Председатель Консультативного совета молодёжи Жюст Бернардэн ГАВЕ, члены Сената и Национальной ассамблеи, лидер молодёжного движения правящей партии «Поднимающаяся сила» Вадим МВУБА, а также многочисленные конголезские любители литературы и искусства. На встречу прибыл также посол России в Республике Конго Георгий ЧЕПИК.

В своем приветственном слове руководитель Представительства Россотрудничества Сергей БЕЛЯЕВ сказал, что отношения Российского культурного центра и литераторов Конго развиваются самым позитивным образом. Он отметил, что это не является случайностью, поскольку поэзия и литература всегда играли важную роль в культурной жизни России. По его словам, такие творцы, как Александр ПУШКИН, потомок выходца из Африки, Михаил ЛЕРМОНТОВ, Лев ТОЛСТОЙ, Федор ДОСТОЕВСКИЙ, Антон ЧЕХОВ являются всемирно известными писателями. Их произведения переведены на многие языки мира, включая французский язык. В ХХ веке русские писатели Михаил ШОЛОХОВ, Иван БУНИН, Борис ПАСТЕРНАК, Александр СОЛЖЕНИЦЫН стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. По словам С. Беляева, Российский культурный центр с большим вниманием и пониманием относится к литературе Конго, став в последние годы центром для встреч конголезских литераторов и презентаций новых книг.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В ходе мероприятия выступили почитатели таланта Виржини НГОЛО ЭВЕ, были прочитаны ее поэтические произведения и отрывки из прозы, исполнены традиционные танцы Конго. Среди выступивших были министр культуры Д. МОЙОНГО, являющийся давним поклонником таланта поэтессы. С чтением своих стихов, многие из которых посвящены ее мужу, выступила и сама автор. В заключении встречи конголезская поэтесса ответили на вопросы слушателей и сделала посвящения на своих книгах. В ходе встречи велась прямая трансляция в социальных сетях. В тот же вечер центральный канал телевидения Конго передал в эфир телерепортаж о состоявшейся творческой встрече.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file